
Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» пройдёт в Кирове с 15 по 21 октября
Киров готовится принять всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Он познакомит с выдающимися уроженцами Вятской губернии, а также с теми, кто был связан с Вяткой, но вынужден был покинуть Россию. В программе фестиваля экскурсии, лекции, выставки, концерты и презентации. Фестиваль пройдет с 15 по 21 октября.
Перед участниками выступят эксперты Государственной Третьяковской галереи, Государственного института искусствознания, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. В концертах примут участие хор Пермского театра оперы и балета, музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга.
В рамках фестиваля в Кировском областном краеведческом музее (главное здание, Спасская 6) состоятся следующие мероприятия:
19 октября (суббота) 14:00–15:00
Лекция «От Вятки до Софии: выдающийся психиатр Николай Михайлович Попов(1854−1939)»
Регистрация по ссылке https://fnrz.timepad.ru/event/3066141/
Коллега и сподвижник великого Бехтерева, уроженец Вятской губернии, Николай Попов был хорошо известен российским и европейским психиатрам и невропатологам. Широко образованный ученый, прекрасный педагог и врач — везде, где бы он ни работал (Варшава, Казань, Одесса), он оставлял после себя плеяду учеников: ученых и практикующих врачей. Но на протяжении почти полувека его имя почти не упоминалось в литературе — профессор, не приняв идей и методов новой власти, вынужденно покинул Россию в 1920-м году и последние двадцать лет своей жизни провел в Софии (Болгария), где стал одним из основателей болгарской психиатрической школы.
О его судьбе и наследии в России и русском зарубежье расскажет Марина Юрьевна Сорокина, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
20 октября (воскресенье) 11:00–12:00
Лекция «Русская церковно-певческая эмиграция и уроженец Вятской земли Иван Колчин»
Регистрация по ссылке https://fnrz.timepad.ru/event/3066194/
Первый яркий расцвет регентской карьеры Ивана Колчина, произошедший в Казани, прервала революция. В результате краха Белого движения Иван Андреевич оказался в Китае, где его талант регента и духовного композитора вновь раскрылся благодаря работе с церковными хорами Харбина и затем Шанхая. А в 1940 году Колчин приехал в Сан-Франциско и остался здесь до конца своих дней: управлял хором Троицкого кафедрального собора, руководил Русским хором. Вся его церковно-музыкальная деятельность за границей была проникнута идеями Нового национального направления в русской духовной музыке, которое в начале XX века в императорской России переживало яркий взлет.
В лекции будут демонстрироваться редкие архивные материалы и аудиозаписи. Лектор: Светлана Георгиевна Зверева, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания
20 октября (воскресенье) 12:30–13:30
Экскурсия по музею «Россия – Вятка. Особенности национальной истории»
Регистрация по ссылке https://fnrz.timepad.ru/event/3071220/
Ознакомиться с полной программой фестиваля можно на сайте https://fest.fnrz.ru/kirov2024