Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы




Чему может научиться крестьянин в Вятском музее?

На днях доставлена нам заметка одного крестьянина о здешнем музее, которую мы считаем не лишним сообщить нашим читателям.

Заметке этой автором дано такое заглавие:

 Чему может научиться крестьянин в Вятском публичном музее?

 Музей есть училище, где наука преподается наглядно, по живым образцам. Поэтому музеи, как общеобразовательные учреждения, заслуживают не только деятельной поддержки, но и большого распространения.

Вятский публичный музей – прекрасный музей – его коллекции довольно полны, классификация предметов рациональны, а богатство музея, судя по здешней, далеко отодвинутой в край России местности, довольно завидное.

Я бы в музее 13-го декабря. Посетителей было довольно. Большинство их – ученики и крестьяне. В числе последних был один столяр. В отделении земледельческих орудий он спросил меня: «Есть ли здесь веялка?». Я указал и разъяснил ему две имеющиеся модели веялок. «Все это понятно», – говорил он – «да вот медные-то колеса… Тут подумаешь!» – «Что же?» – «Да где их возьмешь? Они и не по нашему карману», – «Замени зубчатку шкивом и ремнем – вот и вся разгадка», – отвечал я. Между тем около нас столпилось много учеников и мужиков. Видя, что я знаком с машинами, посетители давали вопросы наперерыв, один перед другим, – «Это что?», «Как работает?», «Чем работает?» – юные посетители музея разбирали все до тонкости. Мы перебрали все машины. Посетителей особенно интересовали плуги, бороны, веялки, молотилки, корчевалка пней, вороты. Крестьяне, кроме того, желали знать устройство преимущественно молотилки. «Беда с молотьбой! … рабочих мало, дров нет для овина, ненастье в иную пору – мученье! … молоти во всю зиму да мерзни! А ведь простая штука! … вот бы целым селеньем завести молотилку – в неделю окончишь всю молотьбу», – говорили они, узнав устройство и действие молотилок. Если бы не музей, где бы крестьянин этот увидел молотилку, как бы он составил понятие о самой машине и о быстроте ее работы? А молотьба, нужно заметить, играет важную роль в хозяйстве – она занимает много рабочих рук, отнимает у крестьянина много времени, и, в некоторой степени, влияет даже на цены на хлеб. Что бы, в самом деле, хотя бы в больших селениях завести артельные молотилки?! Почему бы не завесть молотилок богачам-крестьянам, у которых деньги лежат неподвижно, или, как говорится, гниют?! Впрочем, вся вина в этом случае слагается на неразвитость народа, от недостатка грамотности и, главное, от трудного доступа и проникновения печатного слова в селения, с тем вместе от неимения примеров и образцов. Да, если бы наши мужички, бывая в Вятке, почаще заходили в музей, а не в кабаки, если бы городские мастеровые занимались постройкой земледельческих орудий и машин по образцам музея, а не тратили время и таланты на изготовление карманных часов из дерева и машинок для снимания сапог, то первые, научившись многому, улучшили бы свой быт, а последние принесли бы несомненную пользу отечеству.

Здесь, кстати, прибавлю, что столяр, искавший веялку в музее, в тот же день приходил ко мне в квартиру – «еще пораспросить как бы строить попроще?!». Я постарался ему все раскрыть и пожелал успеха. Кто этот столяр, имени не знаю, но, помнится, что он называл себя мастером спичечного заведения купца К… Как заметно, человек этот с талантом – по его словам им устроен как будто небывалый фокус – бочонок, из которого льются десять разных вин! Спрашивается, для чего он тратил труд и время на эту безделку? Что пользы от этого бочонка в его быту крестьянском? Сто раз лучше, если бы он в течение жизни сделал одну практичную веялку, чем сотню хитрых бочонков! Видно все мы стремимся быть гениями, взлететь за облака, забывая, что сами – просто земля и обречены возделывать ее.

В заключение, повторив еще, что музей и для мужичка хорошее училище, где можно научиться чему нужно, в час, советую своим собратам почаще заходить в эту даровую истинно полезную школу.

«Крестьянин Д. Сенников»

Редактор А. Сырнев

 Вятские губернские ведомости. 1870. 22 дек. (№ 102, ч. неофиц.).

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A