Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы VII Санкт-Петербургский международный форум Культура Гранты




Дыхание незабываемых дней

Те, кто бывал в Севастополе, хорошо помнят расположенную в шести километрах от города величественную диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», память о подвиге 51-й и Приморской армий, завершивших разгром немецко-фашистских войск в Крыму.

Долгое время она считалась самой крупной в стране. Однако потом пальма первенства перешла к Днепропетровску, накануне 30-летия Победы там была сооружена диорама «Форсирование Днепра». Теперь севастопольцам придется потесниться ещё раз.

По инициативе Кировского горкома ВЛКСМ, одобренной горкомом КПСС и горисполкомом, в нашем городе начато строительство диорамы «Установление советской власти в г. Вятке». По размерам живописного полотна (35x8 метров) она будет второй в стране после Днепропетровской. Автор проекта – главный архитектор проектного института «Севгипробиосинтез» А. П. Павлов. Строительство объекта поручено СМУ-6 треста «Кировжилстрой». Полотно рисуют живописцы московской ордена Красной звезды студии военных художников имени М. Б. Грекова.

О том, каким будет это сооружение-памятник, нашему корреспонденту рассказывают секретарь обкома ВЛКСМ Вячеслав Селезнев, работавший тогда секретарем горкома комсомола, заместитель главного архитектора города В. П. Зянкин и начальник СМУ-6 Е. П. Семенов.

В. Селезенев, секретарь обкома ВЛКСМ:

– Идея создания диорамы «Установление советской власти в г. Вятке» впервые обсуждалась в горкоме ВЛКСМ еше осенью 1974 года. Инициатива наша получила тогда поддержку в городском комитете партии, горисполкоме, обкоме ВЛКСМ. Начались переговоры с ордена Красной звезды студией военных художников им. М. Б. Грекова. И весной 1975 года горком ВЛКСМ заключил с ней договор на написание живописного полотна диорамы. Выполнение его было поручено заслуженному художнику РСФСР А. И. Интезарову лауреату премии Ленинского комсомола Николаю Соломину.

Началу работ предшествовала большая подготовка. Для уточнения событий 1917 года в Вятке при горкоме КПСС была собрана группа ученых-историков. Тогда же было определено кого из революционеров художники выделят на холсте особо. Среди них зрители увидят председателя Петроградского военно-революционного комитета Н. М. Анцеловича, комиссара юстиции г. Вятки Ю. И. Дрелевского, заведующего оружейным складом 106-го полка А. Ф. Коновалова, нелегально снабжавшего вятских большевиков оружием, рабочего железнодорожных мастерских В. И. Лалетина…

На полотне будет изображена демонстрация революционных рабочих и солдат в декабре 1917 года. Местом ее избран перекресток нынешних улиц Ленина и Дрелевского. Кировская диорама пока единственная в стране на тему установления Советской власти: все существующие, как правило, изображают батальные сцены.

Необычна она и размерами. По высоте ее полотно не уместилось в зале студии, поэтому последний, восьмой метр художники выпишут на месте, в Кирове. Здесь же будет изготовлен предметный план. Живописные работы грековцы планируют завершить в августе нынешнего года.

Открытие диорамы, без сомнения, станет одним из крупных событий в жизни области накануне годовщины великого Октября.

Е. П. Семенов, начальник СМУ-6 треста «Кировжилстрой»:

– Закладку фундамента диорамы мы начали в июле прошлого года. На сегодня нижний пояс будущего сооружения уже забетонирован. Сейчас «поднимаемся выше», монтируем монолитное кольцо, на которое, в свою очередь, встанут монолитные колонны. На отметке шесть метров на них ляжет монолитное перекрытие.

Я не случайно говорю слова «монолитные». Особенность этой далеко не обычной стройки – обилие монолитных железобетонных конструкций. Сборного железобетона меньше, его будем применять с перекрытия, откуда начнется кирпичная кладка стен. Последнее перекрытие – подвесной металлический потолок.

Пока строительство диорамы идет нормально. На этом объекте мы должны освоить 391 тысячу рублей. Коробку намечено сдать под монтаж к 15 августа. Кое-кто может засомневаться, уложимся ли в срок? Могу заверить: сделаем всё возможное.

Работы возглавляет опытный начальник участка Б. С. Богданов, на счету которого ЦУМ и десятки других объектов. Мастером назначен комсомолец Петр Синяков. Диорама – первый в его жизни объект, и парень очень старается. В эти дни, руководимые ими слесари, сварщики и плотники готовят фронт работ для приема бетона.

В. П. Зянкин, заместитель главного архитектора г. Кирова:

– Хотя проект диорамы и готов, сделать предстоит еще немало. Разработка интерьера, благоустройство территории – все это пока в стадии планирования. Недавно, кстати, были подведены итоги конкурса на лучший вариант благоустройства прудов, в котором участвовали две авторские группы из «Кировгипросельстроя» и три из политехнического института. Из пяти предложенных решено создать один. В частности, претерпит изменения существующий проект диорамы. К нему добавится стела и мемориальная зона, в которую предложено символически перенести из разных мест города захоронения революционеров, а также зажечь второй в Кирове вечный огонь.

Синтезированный вариант благоустройства территории, а также разработку интерьера диорамы завершит автор ее проекта главный архитектор проектного института «Севгипробиосинтез» А. П. Павлов.

Большой объем работ предстоит осуществить на верхнем и нижнем декоративных прудах. Здесь возникнет несколько различных фонтанов: по периметру прудов, на каскадах, отдельными группами с подсветкой. Эти работы будут вести В. Г. Гущин, П. И. Снегирев, А. Н. Зонов, авторы проекта светомузыкального фонтана на Театральной площади. Но повторяю: все названное – вариант не окончательный, в процессе «созревания» могут быть изменения.

Комсомольское племя. 1977. 18 янв. (№ 8).

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A