Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы




Кировский областной краеведческий музей (к 75-летию)

4 февраля (22 января) 1866 г. при Вятской публичной библиотеке (ныне библиотека им. Герцена) был открыт Вятский публичный музей. Он возник по инициативе управляющего библиотекой П. В. Алабина, который собрал и систематизировал экспонаты, в большинстве состоявшие из пожертвований. Первоначально музей не был краеведческим. В нем имелись главным образом коллекции по минералогии, зоологии и нумизматике (монеты).

Средств на содержание музея отпущено не было, и в 1874 г. библиотека продала его губернскому земству за 3 тысячи рублей. Земство передало музей земскому училищу. Став собственностью училища, музей превратился в кабинет наглядных пособий. Для населения города он был открыт лишь по воскресным дням.

С 1899 г. земское собрание назначает заведующего музеем и выделяет музею ежегодно 500 рублей. Однако и с этого времени пополнение материалами по истории, археологии, природным богатствам, хозяйству губернии шло крайне медленно. Посещаемость музея оставалась низкой и колебалась от 2500 до 5500 человек в год.

Вопрос о реорганизации, расширении музея, о его нуждах не раз поднимался на страницах газеты «Вятская речь» и в земском собрании, но дальше разговоров дело не шло. С ничтожным количеством средств и неудобным помещением, являясь придатком училища, музей не мог быть массовым научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением.

Подлинное возрождение музея наступило после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1918 г. при созданном в городе «Доме науки, искусства и общественности» организуется «Вятский губернский музей местного края», объединивший музей при реальном училище, основанную вновь естественно-научную лабораторию и ботанический сад. Молодые научные работники А. Д. Фокин, П. В. Плесский и др., полные энтузиазма и энергии, развертывают кипучую краеведческую работу, объединяют актив краеведов. Впервые в жизни музея организуются экспедиции по изучению истории местного края, по сбору и обработке коллекций природы. Создаются научные кружки, где читаются лекции, доклады на краеведческие темы. В 1924 г. музей начинает работу во вновь полученном здании по улице Карла Маркса, а немного позднее объединяется с музеем искусства и старины в «Вятский государственный музей природы, искусства и старины». Быстро растет посещаемость. В 1925 г. в музее побывало 26120 человек.

Большая экспедиционная, собирательская и научно-исследовательская работа по изучению местного края в музее проходит в 1924–1929 гг. Впервые издается сборник научных работ – «Труды Вятского государственного музея». В 1930–34 гг. краеведческий музей входит в состав Вятского объединения государственных музеев. Эти годы характерны для него усилением массовой работы, разнообразием выставок, значительным притоком посетителей. В проводимых экспедициях по выявлению природных ресурсов области впервые широко участвует учащаяся молодежь, комсомольцы. Летом 1934 г. под руководством геолога тов. Четырбок музей организовал геопоход юннатов, ставящий задачу найти сырье для местной промышленности. В результате похода на карту области было нанесено 125 новых точек месторождений полезных ископаемых. Найденный учащимся школы им. Красина Б. Шабалиным диатомит употребляется сейчас в строительном деле. Юннатами детской технической станции были найдены минеральные краски: охра, мумия, гончарные глины и др. На базе юннатского лагеря, организованного по инициативе горкома ВЛКСМ, в 1935 г. создаётся юннатский кружок музея, работающий до настоящего времени. Юннаты Г. Устюгов (за составление карты распространения бобров на территории области) и С. Черепанов (за описание открытых, новых для науки, мучнисторосых грибов) были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года.

В начале 1935 г., с образованием Кировской области, краеведческий музей сливается с бывшим музеем Революции, открытом в 1927 г. Он превращается в крупное научное и краеведческое учреждение.

В 1936–37 гг. музеем проводится сбор материалах о руководителях партии и правительства – уроженцах Кировской области С. М. Кирове и В. М. Молотове. Развертывается экспозиция об их жизни и революционной деятельности. Широко показаны в музее история большевистской организации и ход гражданской войны в области.

Коллектив музея ведёт большую работу. Сотрудниками музея за годы советской власти написано 42 научных труда. Ряд специалистов, работающих сейчас в центральных научных учреждениях Союза, получил первоначальную научную подготовку в Кировском краеведческом музее. Таковы геолог тов. Хабаков, палеонтолог тов. Эберзин, ботаники т[оварищи] Петров, Смирнов. Слова академика И. П. Павлова, обращенные к советской молодежи: «Наша родина открывает большие просторы перед учёными, и нужно отдать должное – науку щедро вводят в жизнь в нашей стране», – находят прекрасное подтверждение в работах воспитанников Кировского музея.

А. Башмаков,

ученый секретарь

областного краеведческого музея 

Комсомольское племя. 1941. 5 февр. (№ 16).

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A