Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы




«Светоч в глуши»

В эти дни Кировский краеведческий музей отмечает свое 125-летие.

Начало ему было положено 22 января 1866 года, когда в здании Вятской публичной библиотеки на ул. Копанской (современная ул. Герцена, д. 50) открылся публичный «музеум». Обращаясь к собравшимся основатель нового учреждения П. В. Алабин, управляющий губернской удельной конторой, назвал свое детище «светочем науки», который «затеплился в глуши северо-востока России». Он отметил, что теперь появилась возможность «устройством в нашем городе публичного музея сделать новый шаг к цивлизованию населения края».

Созданию музея предшествовала огромная работа Петра Владимировича по сбору экспонатов, оборудованию помещений. Нужны были немалые деньги, и люди откликнулись добровольными приношениями, составившими свыше двух тысяч рублей. Многие преподнесли музею в дар свои коллекции. Старинные монеты прислало Одесское общество истории и древностей, гербарий растений Вятского края поступил от доктора медицины П. С. Сунцова, коллекция руд – с пермских и вятских заводов. Палеонтологическую коллекцию доставил уржумский мещанин Усачев, бабочек – доктор Воронцов, насекомых – генерал-майор Голев. Сам император Александр II не остался в стороне, прислав из «музеума» Горного института 645 образцов минералов. Вместе с экспонатами, поступившими из склада конторы Вятской палаты государственных имуществ, добровольные пожертвования явились основой богатейшего собрания, причем из 6300 предметов 986 были чисто краеведческими.

Через музей П. В. Алабин предполагал «распространить в народе научные и практические сведения посредством публичных бесед и наглядного популярного объяснения выставленных в нем предметов».

Для публики музей был открыт с 10 часов утра до 3 дня по вторникам, пятницам и воскресеньям. Плата за вход составляла 15 копеек, но воспитанники учебных заведений могли знакомиться с музейными коллекциями бесплатно и даже брать их в свои классы.

Человек многогранных интересов, подлинный просветитель, П. В. Алабин покинул Вятку вскоре после создания «музеума», ставшего ему настоящим памятником.

На молодежь П. В. Алабин обращал особенное внимание, полагая, что «музей не только облегчит занятие наукой… молодым людям, но может заставить их полюбить ее и пристраститься к ней». Нынешние сотрудники музея верны этой мысли. Планируя свою работу, они учитывают школьную программу. Особой популярностью среди школьников пользуются уроки-экскурсии по музею, уроки-практикумы, уроки-игры.

В минувшем году успешно прошли факультативные занятия по историческому краеведению с учениками 9-х классов 29-й школы г. Кирова. В ней, а также в школах №№ 21 и 22, работают кружки по изучению вятского края. Традиционным стало проведение в дни зимних каникул недели «Музей и дети». Практикуется выездной «День музея» в городских и районных школах.

Сотрудники музея выступают с лекциями перед студентами, рабочими, медиками, учителями. Постоянно устраиваются сменные выставки: самоваров, часов, лекарственных трав, археологических предметов, традиционной одежды. В связи со 125-летием в музее открывается юбилейная выставка, на которой можно увидеть уникальные экспонаты из фондов: рукописную «Вятскую флору» и гербарные материалы, керамику, найденную при археологических раскопках, образцы национальной одежды марийцев и многое другое. 

Н. ШАБАЛИНА,

зав. сектором

Кировского объединенного музея 

Кировская правда. 1991. 29 янв. (№ 20). 

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A