Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры






Областному музею краеведения – 100 лет

Кировский областной музей краеведения – один из старейших музеев Российской Федерации. Идея создания музея в Вятке возникла еще в середине прошлого столетия, но первые практические попытки были предприняты лишь в 1863 году, когда в «Вятских губернских ведомостях» появилась статья тогдашнего руководителя Вятской публичной библиотеки П. В. Алабина с предложением создать при библиотеке и публичный музей.

Эту мысль поддержали, и попечительский комитет библиотеки поручил дело самому Алабину. Вскоре в адрес будущего музея начали поступать добровольные денежные пожертвования (конечно, преимущественно от представителей имущих классов). Таких средств набралось 2800 рублей, и часть из них была затрачена на приобретение коллекций. Но значительное количество экспонатов поступало в музей бесплатно.

Двадцать второго января (по старому стилю) 1866 года музей был открыт. В то время в музее преобладали естественно-исторические материалы (это известно из речи учредителя музея П. В. Алабина, произнесенной им при открытии музея). Экспонатов, знакомящих посетителей с историей, этнографией и экономикой края, было мало. Но все же с самого начала существования музей имел краеведческое направление.

Как и все музеи дореволюционной России, Вятский музей был малодоступен для широких масс трудящихся. Для посетителей он открывался трижды в неделю с 10 до 13 часов. Из отчета музея за 1869 год видно, что за год музей посетило 2220 человек, при этом абсолютное большинство составляли хорошо обеспеченные люди и их дети.

Чтобы лучше обеспечить музей материально, его передали статистическому комитету, который находился в ведении земства. Однако надежды на помощь не оправдались, и в начале 1874 года музей был продан за 3000 рублей Вятскому губернскому земству, а земство передало его земскому училищу и превратило его в подсобное учреждение для подготовки учителей по разделам сельскохозяйственных и промышленных знаний. Посещение музея посторонними в то время было сведено до минимума.

В 1880 году земское училище преобразовали в реальное, а музей в кабинет наглядных пособий, который открывался для посетителей лишь по воскресеньям. Экспонатами музей не пополнялся и постепенно пришел в упадок. Только в 1916 году губернская управа подняла вопрос об отделении музея от реального училища, но это намерение так и не осуществилось, так что свое пятидесятилетие музей встретил в маленьком неприспособленном помещении, имея всего двух штатных работников – директора и сторожа… В таком положении и застала музей Великая Октябрьская революция.

В 1918 году в Вятке создается Дом науки и при нем – музей. В его вливается и музей Алабинский, так что этот год можно считать годом его нового рождения.

В 1925 году музей и его научные лаборатории получили удобное большое здание бывшей городской управы (напротив художественного музея), а в 1930 году Вятский краеведческий музей был объединен с музеем революции, основанным к десятилетию Советской власти, и в 1935 году переехал в здание музея революции, в котором находится и поныне.

За годы Советской власти в музее накоплено огромное количество материалов, отражающих природу, историю и культуру нашего края с древних времен до наших дней. В фондах музея насчитывается 78 тысяч экспонатов, среди них – богатейшие коллекции по ботанике, энтомологии, минералогии, палеонтологии, этнографии, археологии, нумизматике. Гербарий, собранный местными краеведами и учеными (в нем около 27 тысяч растений), с исчерпывающей полнотой характеризует флору нашего края. Богато представлены в музее кустарные промыслы, искусство. Есть здесь своя фотолаборатория, художественная мастерская, а в библиотеке 14 тысяч томов книг.

При музее созданы совет музея, историческая секция и секция природы. В них активно работают ученые наших вузов, краеведы. Они оказывают музею большую помощь.

Уже стало традицией в знаменательные даты и в дни школьных каникул проводить в музее встречи посетителей со старыми большевиками, с героями гражданской и Отечественной войн, с учеными, ударниками коммунистического труда. Здесь же часто проводятся пионерские сборы и комсомольские собрания, прием в пионеры и в комсомол, с помощью актива музея организуются походы, экскурсии и другие формы массовой работы.

С каждым годом все больше проводит музей выставок – стационарных и передвижных. Только за 1965 год с передвижными выставками музея познакомилось около 100 тысяч человек. А в стенах музея чаще стали проводиться занятия слушателей сети партпросвещения, семинарские занятия студентов.

За последние четыре-пять лет посещаемость музея возросла вдвое. Только за 8 месяцев 1965 года музей посетило более 62 тысяч человек (четыре месяца здание музея было на ремонте).

Сейчас коллектив музея готовится к достойной встрече 50-летия Советской власти, идут научная и собирательская работа, подготовка новых экспозиций по отделу истории советского общества, политико-массовая работа. Третьего февраля (в пересчете на новый стиль) музею исполнится сто лет, но молодость и расцвет этого учреждения культуры еще впереди!

П. ЗЛОБИН,

директор Кировского краеведческого музея

Кировская правда. 1966. 1 февр. (№ 26).

 

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A