Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы VII Санкт-Петербургский международный форум




Из метрических книг Слободского уезда. Часть 2

Э. Г. Касимова,

научный сотрудник отдела краеведения

Кировского областного краеведческого музея,

кандидат исторических наук

 

Продолжим наше изучение метрических книг. Для этого снова обратимся к метрическим книгам Свято-Духовской церкви г. Слободского, Ильинской церкви с. Холуницко-Ильинского (ныне – с. Ильинское Слободского района), прихожанами которых были русские, и Преображенской церкви с. Кругловского, основную массу прихожан которой составляли удмурты. Мы уже знаем, какие имена чаще всего давали своим детям в 1895 г. жители этих приходов. А теперь давайте узнаем, когда чаще всего в них дети рождались.

Свято-Духовская церковь г. Слободского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 51 мальчика и 43 девочек.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

6

4

10

Февраль

5

1

6

Март

5

4

9

Апрель

6

6

12

Май

1

 

1

Июнь

5

2

7

Июль

4

3

7

Август

4

4

8

Сентябрь

3

4

7

Октябрь

1

5

6

Ноябрь

6

4

10

Декабрь

5

6

11

ВСЕГО

51

43

94

 

Таким образом, чаще всего дети рождались в апреле (12 случаев) и в зимние месяцы – январе, декабре, а также ноябре (10–11 случаев). Самое меньшее количество рождений пришлось на май – на свет появился всего один ребенок. Все дети были законнорожденными. Не было и мертворожденных. Стоит отметить, что среди рожденных в августе детей были близнецы (мальчик и девочка).

По социальному составу родители в основном были мещанами и крестьянами, но выделяются два случая. В апреле была крещена дочь потомственного почетного гражданина г. Слободского Павла Васильевича Александрова – Александра, восприемниками (крестными родителями) которой были потомственный почетный гражданин г. Слободского Петр Иванович Александров и потомственная почетная гражданка г. Казани Ольга Александровна Александрова. В июне была крещена дочь священника данной церкви Александра Кибардина Вера, восприемники ее – протоиерей Слободской Николаевской церкви Н. Г. Пинегин и родная сестра священника М. Г. Зубарева.

Родители большинства младенцев были прихожанами данной церкви – мещане и крестьяне г. Слободского, слободы Демьянка, окрестных деревень. Но девять детей появились на свет в семьях крестьян, приехавших из других волостей Слободского уезда, пять – жителей Вятского и один – Орловского уездов (всего 15 детей).

 Ильинская церковь с. Холуницко-Ильинского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 134 мальчика и 132 девочки.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

10

15

25

Февраль

15

7

22

Март

11

7

18

Апрель

8

10

18

Май

12

9

21

Июнь

7

14

21

Июль

12

12

24

Август

9

12

21

Сентябрь

8

9

17

Октябрь

20

15

35

Ноябрь

11

11

22

Декабрь

11

11

22

ВСЕГО

134

132

266

 

Таким образом, количество рождений в целом стабильно – 18–24 случаев в месяц, но особо выделяется октябрь, в котором было зафиксировано рождение самого большого количества детей – 35 мальчиков и девочек. Было и восемь мертворожденных детей – три мальчика в январе, по одному мальчику в октябре и ноябре, по одной девочке в апреле, июле, августе. Два мальчика (в том числе один мертворожденный) и одна девочка были незаконнорожденными. Рождались и близнецы: в апреле – две пары (два мальчика и мальчик с девочкой), в июне, в августе и в октябре по одной паре (две девочки).

По своему социальному составу родители были крестьянами, за одним исключением – среди мертворожденных был сын псаломщика данной церкви.

В основном дети рождались в семьях прихожан Ильинской церкви, но у 11 младенцев родителями были крестьяне, числившиеся жителями других населенных пунктов. В двух случаях они переехали из других волостей Слободского уезда, но преобладали прихожане Преображенского собора г. Слободского (девять семей).

 Преображенская церковь с. Кругловского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 125 мальчиков и 113 девочек.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

16

11

27

Февраль

8

13

21

Март

17

5

22

Апрель

9

14

23

Май

4

4

8

Июнь

11

6

17

Июль

13

11

24

Август

4

6

10

Сентябрь

11

10

21

Октябрь

8

15

23

Ноябрь

12

11

23

Декабрь

12

7

19

ВСЕГО

125

113

238

 

Таким образом, в 1895 г. в данной церкви было зафиксировано рождение 125 мальчиков и 113 девочек. Самое большое количество рождений пришлось на январь (27), наименьшее – на май (восемь) и август (11), в остальные же месяцы оно было достаточно стабильным – на свет появлялось от 19 до 24 младенцев. Кроме того, были мертворожденные дети – по две девочки в июне и декабре и один мальчик в августе. Среди детей были и незаконнорожденные – один мальчик и одна девочка. Близнецы (по паре мальчиков) появлялись на свет в марте, ноябре, декабре.

Почти у всех появившихся на свет детей в данном приходе родители были крестьянами, но была и одна семья мещан г. Слободского.

Из 238 детей у восьми родителями были переселившиеся из других мест, вероятнее всего, русские по национальности. Интересным представляется тот факт, что в одной из этих семей ребенок (девочка) была крещена не в церкви, а «погружена бабкою».

Главным образом приезжали из других волостей Слободского уезда – в шести случаях, по одному ребенку появилось в семьях выходцев из Вятского уезда и Казанской губернии.

Таким образом, в рассмотренных нами трех приходах количество рождений в 1895 г. в целом было достаточно стабильным, не зависело от церковных праздников, сезонных явлений природы и крестьянских работ. Наименьшее количество рождений по месяцам было зафиксировано в мае в приходах Свято-Духовской церкви г. Слободского и Преображенской с. Кругловского и в октябре в Преображенской церкви с. Кругловского; интересно, что самое большое количество рождений в приходе Ильинской церкви с. Холуницко-Ильинского пришлось на тот же октябрь. Хотя родители большинства детей были прихожанами местных церквей, но встречались и выходцы из других мест, что подтверждает активность миграционных процессов в конце ХIХ в. Переезжали и в города, и из одной деревни в другую, причем среди переселявшихся встречались не только холостые парни и одинокие мужчины, но и целые семьи.

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A