Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры






Из метрических книг Слободского уезда. Часть 2

Э. Г. Касимова,

научный сотрудник отдела краеведения

Кировского областного краеведческого музея,

кандидат исторических наук

 

Продолжим наше изучение метрических книг. Для этого снова обратимся к метрическим книгам Свято-Духовской церкви г. Слободского, Ильинской церкви с. Холуницко-Ильинского (ныне – с. Ильинское Слободского района), прихожанами которых были русские, и Преображенской церкви с. Кругловского, основную массу прихожан которой составляли удмурты. Мы уже знаем, какие имена чаще всего давали своим детям в 1895 г. жители этих приходов. А теперь давайте узнаем, когда чаще всего в них дети рождались.

Свято-Духовская церковь г. Слободского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 51 мальчика и 43 девочек.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

6

4

10

Февраль

5

1

6

Март

5

4

9

Апрель

6

6

12

Май

1

 

1

Июнь

5

2

7

Июль

4

3

7

Август

4

4

8

Сентябрь

3

4

7

Октябрь

1

5

6

Ноябрь

6

4

10

Декабрь

5

6

11

ВСЕГО

51

43

94

 

Таким образом, чаще всего дети рождались в апреле (12 случаев) и в зимние месяцы – январе, декабре, а также ноябре (10–11 случаев). Самое меньшее количество рождений пришлось на май – на свет появился всего один ребенок. Все дети были законнорожденными. Не было и мертворожденных. Стоит отметить, что среди рожденных в августе детей были близнецы (мальчик и девочка).

По социальному составу родители в основном были мещанами и крестьянами, но выделяются два случая. В апреле была крещена дочь потомственного почетного гражданина г. Слободского Павла Васильевича Александрова – Александра, восприемниками (крестными родителями) которой были потомственный почетный гражданин г. Слободского Петр Иванович Александров и потомственная почетная гражданка г. Казани Ольга Александровна Александрова. В июне была крещена дочь священника данной церкви Александра Кибардина Вера, восприемники ее – протоиерей Слободской Николаевской церкви Н. Г. Пинегин и родная сестра священника М. Г. Зубарева.

Родители большинства младенцев были прихожанами данной церкви – мещане и крестьяне г. Слободского, слободы Демьянка, окрестных деревень. Но девять детей появились на свет в семьях крестьян, приехавших из других волостей Слободского уезда, пять – жителей Вятского и один – Орловского уездов (всего 15 детей).

 Ильинская церковь с. Холуницко-Ильинского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 134 мальчика и 132 девочки.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

10

15

25

Февраль

15

7

22

Март

11

7

18

Апрель

8

10

18

Май

12

9

21

Июнь

7

14

21

Июль

12

12

24

Август

9

12

21

Сентябрь

8

9

17

Октябрь

20

15

35

Ноябрь

11

11

22

Декабрь

11

11

22

ВСЕГО

134

132

266

 

Таким образом, количество рождений в целом стабильно – 18–24 случаев в месяц, но особо выделяется октябрь, в котором было зафиксировано рождение самого большого количества детей – 35 мальчиков и девочек. Было и восемь мертворожденных детей – три мальчика в январе, по одному мальчику в октябре и ноябре, по одной девочке в апреле, июле, августе. Два мальчика (в том числе один мертворожденный) и одна девочка были незаконнорожденными. Рождались и близнецы: в апреле – две пары (два мальчика и мальчик с девочкой), в июне, в августе и в октябре по одной паре (две девочки).

По своему социальному составу родители были крестьянами, за одним исключением – среди мертворожденных был сын псаломщика данной церкви.

В основном дети рождались в семьях прихожан Ильинской церкви, но у 11 младенцев родителями были крестьяне, числившиеся жителями других населенных пунктов. В двух случаях они переехали из других волостей Слободского уезда, но преобладали прихожане Преображенского собора г. Слободского (девять семей).

 Преображенская церковь с. Кругловского.

В 1895 г. в ее приходе было зафиксировано рождение и, соответственно, произошло крещение 125 мальчиков и 113 девочек.

 

Месяц

Мальчики

Девочки

Всего

Январь

16

11

27

Февраль

8

13

21

Март

17

5

22

Апрель

9

14

23

Май

4

4

8

Июнь

11

6

17

Июль

13

11

24

Август

4

6

10

Сентябрь

11

10

21

Октябрь

8

15

23

Ноябрь

12

11

23

Декабрь

12

7

19

ВСЕГО

125

113

238

 

Таким образом, в 1895 г. в данной церкви было зафиксировано рождение 125 мальчиков и 113 девочек. Самое большое количество рождений пришлось на январь (27), наименьшее – на май (восемь) и август (11), в остальные же месяцы оно было достаточно стабильным – на свет появлялось от 19 до 24 младенцев. Кроме того, были мертворожденные дети – по две девочки в июне и декабре и один мальчик в августе. Среди детей были и незаконнорожденные – один мальчик и одна девочка. Близнецы (по паре мальчиков) появлялись на свет в марте, ноябре, декабре.

Почти у всех появившихся на свет детей в данном приходе родители были крестьянами, но была и одна семья мещан г. Слободского.

Из 238 детей у восьми родителями были переселившиеся из других мест, вероятнее всего, русские по национальности. Интересным представляется тот факт, что в одной из этих семей ребенок (девочка) была крещена не в церкви, а «погружена бабкою».

Главным образом приезжали из других волостей Слободского уезда – в шести случаях, по одному ребенку появилось в семьях выходцев из Вятского уезда и Казанской губернии.

Таким образом, в рассмотренных нами трех приходах количество рождений в 1895 г. в целом было достаточно стабильным, не зависело от церковных праздников, сезонных явлений природы и крестьянских работ. Наименьшее количество рождений по месяцам было зафиксировано в мае в приходах Свято-Духовской церкви г. Слободского и Преображенской с. Кругловского и в октябре в Преображенской церкви с. Кругловского; интересно, что самое большое количество рождений в приходе Ильинской церкви с. Холуницко-Ильинского пришлось на тот же октябрь. Хотя родители большинства детей были прихожанами местных церквей, но встречались и выходцы из других мест, что подтверждает активность миграционных процессов в конце ХIХ в. Переезжали и в города, и из одной деревни в другую, причем среди переселявшихся встречались не только холостые парни и одинокие мужчины, но и целые семьи.

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A