Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы VII Санкт-Петербургский международный форум




Из метрических книг Слободского уезда. Часть 3

Э. Г. Касимова,

научный сотрудник отдела краеведения

Кировского областного краеведческого музея,

кандидат исторических наук

 

Метрические книги прежде всего необходимы тем, кто составляет свою родословную, но они являются важным источником и в других исследованиях, например, по демографии, социальной истории, истории здравоохранения. В фондах краеведческого музея хранится почти шестьсот метрических книг из разных районов Кировской области (уездов Вятской и Вологодской губерний), поэтому мы приглашаем всех интересующихся данными проблемами поработать с нашим собранием (список хранящихся у нас книг есть на официальном сайте музея).

Читая метрические книги Свято-Духовской церкви г. Слободского, Ильинской церкви с. Холуницко-Ильинского (ныне – с. Ильинское Слободского района) и Преображенской церкви с. Кругловского Слободского уезда, мы уже узнали, какие имена чаще всего давали детям в данных приходах в 1895 году, кем были их родители. Дальнейшее изучение метрических книг этих церквей позволяет нам узнать об еще одном важном событии в жизни человека, обычно предшествующем рождению детей, – вступлению в брак. К сожалению, у нас не будет такой информации по Преображенской церкви – в нашем собрании имеется только книга рождений данного прихода.

 

Свято-Духовская церковь г. Слободского

В 1895 году в ее приходе было заключено 20 браков:

Январь –10 браков;

Февраль – два брака;

В мае, июле, сентябре – по одному браку;

Октябрь – два брака;

Ноябрь – три брака.

По социальному положению среди мужчин, вступивших в брак, преобладали мещане сл. Демьянка (10 человек, включая и четверо запасных военнослужащих из мещан), крестьяне местного прихода (семеро), также среди обвенчавшихся в данной церкви – мещане г. Слободского, Сарапула и студент Вятской духовной семинарии, состоявший на должности эконома при Вятском духовном училище.

Среди невест преобладали мещанки г. Слободского (девять) и крестьянские девицы данного прихода (четыре). Венчались в Свято-Духовском приходе и солдатские девицы (то есть дочери запасных военнослужащих), крестьянские девицы из другого прихода, а также мещанка и купеческая девица сл. Демьянки, мещанка г. Вятки.

Чаще всего заключались браки внутри одного социального круга – между мещанами, между крестьянами. Только три мещанки сл. Демьянки и г. Слободского вышли замуж за крестьян, двое мещан сл. Демьянки женились на крестьянских девицах, и одна купеческая девица вышла замуж за воспитанника Вятской духовной семинарии.

С 1830 г. брачный возраст для вступления в брак составлял 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Предельный брачный возраст законодательно был установлен в 80 лет для мужчин и женщин. Посмотрим, в каком возрасте вступали в брак в данном приходе:

 

Возраст

Мужчины

Женщины

16

 

1

17

 

2

18

 

4

19

1

8

20

2

2

21

3

2

22

1

 

23

2

 

24

1

 

25

4

1

26

2

 

27

2

 

48

1

 

55

1

 

 

Для всех невест – это первый брак. Основная масса женихов тоже венчалась первый раз, лишь для двоих (в 48 и 55 лет) этот брак был вторым.

Теперь обратимся к разнице в возрасте. Только в двух браках жених и невеста были ровесниками, в большинстве случаев жених был старше невесты. У пяти пар разница в возрасте не превышала трех лет, у четырех пар – пяти, у семи разница в возрасте составляла от шести до десяти лет. Лишь в двух случаях жених был намного старше невесты – венчались женихи в 48 и 55 лет, их невестам было соответственно 17 и 19 лет.

Поручителями (то есть свидетелями, которые гарантировали отсутствие препятствий к заключению брака) были и мещане, и крестьяне, причем последние могли быть поручителями и при браке мещан. Но выделялись следующие случаи: среди поручителей по жениху, слободскому мещанину – потомственный почетный гражданин из Санкт-Петербурга Владимир Арсениев Козлов; в двух случаях среди поручителей по невесте, слободской мещанке – потомственный почетный гражданин Николай Александрович Спасский. Поручителями при браке между студентом семинарии и купеческой девицей были: по жениху – дьякон и три воспитанника Вятской духовной семинарии (последние, вероятно, братья жениха), по невесте – «купеческие сыновья» (также, вероятно, ее братья).

 

Ильинская церковь с. Холуницко-Ильинского

В 1895 году в данном приходе было совершено 46 венчаний:

Январь – 19 браков;

Февраль – шесть браков;

Апрель – один брак;

Май – пять браков;

Сентябрь – один брак;

Октябрь – девять браков;

Ноябрь – пять браков.

В сельском приходе, в отличие от городского, совсем не было венчаний в июле, а значительное количество браков было заключено в январе, феврале, октябре и ноябре, что вполне соотносится с графиком полевых работ. Обращает на себя внимание большое количество браков, заключенных в мае, совсем не отвечающее нашим представлениям о том, что этот месяц не подходит для вступления в брак – «в мае венчаться – весь век маяться». Но все-таки этот месяц – особенный: для троих женихов этот брак – второй, а для одного – третий; также и одна невеста вступает в брак второй раз. Только один жених, в 19 лет, венчался в мае первым браком, но невеста была старше его на два года.

Основная масса женихов и невест были прихожанами данной церкви. Лишь один жених и 13 невест были из других приходов. Но при этом случаи, когда в брак вступали жители одного населенного пункта, крайне редки.

 

Возраст

Мужчины

Женщины

16

 

2

17

 

9

18

4

3

19

3

2

20

2

10

21

4

5

22

4

4

23

2

2

24

5

1

25

5

1

26

5

1

27

2

2

28

1

 

29

2

 

30

1

1

38

2

1

44

 

1

45

1

 

48

1

1

53

1

 

65

1

 

 

Для основной массы невест этот брак – первый, только две вышли замуж во второй раз – в 44 года и 48 лет. Мужчины второй раз женились в восьми случаях (в 20 лет, 23 года, 27, 38 лет (два человека), в 45 лет, в 53 года), а для двух женихов это уже был третий брак (в 48 и 65 лет).

Ровесники вступали в брак нечасто, в 1895 году было только три случая. Преобладали браки с небольшой разницей в возрасте между женихом и невестой: от года до трех в 18 случаях, в восьми – не превышала 5 лет. Разница в возрасте от 6 до 10 лет была в 12 браках, от 16 до 19 – в четырех. Но выделяется брак между женихом в 48 лет и невестой–девицей 26 лет. Минимальная разница в возрасте пришлась на браки, заключенные в январе – у 11 пар она не превышала 3 лет. Самая существенная разница в возрасте жениха и невесты была в браках, заключенных в ноябре – 9 лет (два случая), 17 лет (один случай) и 18 лет (один случай).

Чаще всего жених был старше невесты, но в семи случаях невеста была старше жениха, хотя при этом разница в возрасте не превышала 4 лет.

Поручителями в браках были крестьяне и запасные военнослужащие (т. е. фактически те же крестьяне).

И в городском Свято-Духовском, и в сельском Ильинском приходах наибольшее количество браков в 1895 г. пришлось на январь (50 % в Свято-Духовском приходе и чуть более 40 % в Ильинском). И в том, и в другом приходе девушки выходили замуж преимущественно до 20 лет, женихи были чуть постарше – чаще всего это возраст от 20 до 27 лет. Максимальный возраст вступления в брак для мужчин – 55 лет (городской приход) и 65 лет (сельский), для женщин – 25 и 48 лет соответственно.

Но были и отличия. Среди наиболее заметных – в сельском Ильинском приходе мужчины чаще, чем в городском, заключали повторные браки, встречались они и среди женщин, в то время как все городские невесты в 1895 году были девицами. Также в сельском приходе встречались случаи, когда невеста была старше жениха.


Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A