Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры






Коллекция изразцов из фондов музея

 Научный сотрудник музея Л.А. Сенникова, изучая коллекцию изразцов, которая хранится в фондах Кировского областного краеведческого музея, выяснила, что на хлыновских и вятских мастеров большое влияние оказывали мастера-изразечники из Великого Устюга. Сходство проявляется в орнаменте, в цветовой гамме. В ходе поездки в г. Великий Устюг удалось познакомиться с коллекций изразцов, которая хранится в фондах Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея заповедника и собственными глазами увидеть изразцы устюжских мастеров.

В Россию первые печные изразцы приходят из Европы, в Москве они появляются в XVI в. и постепенно распространяются по все стране. В XVIII в. наиболее популярными становятся изразцы полихромные. Возможность использования печных изразцов связана с возникновением русских печей, которые топились, в отличие от прежних, «по-белому». На Вятке, в Хлынове изразцы появляются во второй половине XVII века. В XIX в. как по всей России, так и в Вятке использовались преимущественно полихромные глазурованные изразцы.

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A