Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры

Музей Победы VII Санкт-Петербургский международный форум Культура Гранты




К 120-летию выдающегося ботаника-флориста А. Д. Фокина

Ирина Владимировна Варламова,

лектор-экскурсовод отдела краеведения

Кировского областного краеведческого музея

Судьба музея неразрывно связана с судьбами людей. 19 октября 2017 г. исполнилось 120 лет со дня рождения ботаника-флориста Александра Дмитриевича Фокина, учёного-подвижника, энциклопедически образованного человека, более полвека жизни посвятившего работе в Кировском областном краеведческом музее.


Image00001.jpg
Александр Дмитриевич Фокин

А. Д. Фокин родился в с. Великорецком Орловского уезда Вятской губернии. Среднее образование Александр получил в реальном училище г. Вятки. Область интересов будущего биолога высветилась довольно рано. Александр Дмитриевич вспоминал о детских и отроческих годах: «…начал интересоваться природой, …читать научно-популярную литературу… Гербаризировать и составлять коллекции начал с 1911 г., а с 1914 г. стал составлять вполне научный гербарий». В 1915 г. А. Фокин поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но на третьем курсе покинул учебное заведение, неудовлетворённый университетской программой того времени. В 1919 г. А. Д. Фокин пришёл работать в Вятский музей родного края лаборантом естественно-научной лаборатории, позднее он стал заведующим ботаническим кабинетом. С 1920 г. начались его длительные командировки в Петроград, где Александр Дмитриевич стажировался у основоположника отечественной микологии и фитопатологии профессора А. А. Ячевского, возглавлявшего в то время Бюро по микологии и фитопатологии Учёного комитета Главного управления землеустройства и земледелия. В ходе этих стажировок А. Д. Фокин обрабатывал предыдущие сборы, овладел методикой систематических работ над грибами.

В 1920-х гг. учёный участвовал в геоботаническом описании почти всей территории бывшей Вятской губернии, в результате проведённых работ были установлены границы растительных зон и геоботанических районов. В 1925 г. Александр Дмитриевич приступил к монтажу музейного гербария, который начал составляться ещё со времени основания музея и представлял собой разрозненные коллекции. Фокин положил начало систематическому комплектованию гербария и его научному оформлению. 19 печатных работ учёного дали полную картину флоры высших растений края. Не утратили научной ценности и сегодня его «Краткий очерк растительности Вятского края» и «Три года работы геоботанического отряда…» В музее с 1929 г. Александр Дмитриевич занимал должности заведующего Научным отделом, заведующего отделом природы, научного секретаря. Собранный им гербарий к 1938 г. насчитывал 78000 образцов.

Во второй половине 1930-х гг. в стране были начаты работы по умножению сырьевых ресурсов охотничьего хозяйства, искусственному расселению животных, в том числе редких видов. Охотопромысловые экспедиции в Кировской области проводились с целью выявления мест, пригодных для акклиматизации ондатры, выхухоли, бобра, белки-телеутки. В 1940 г. Александр Дмитриевич участвовал в работе по реакклиматизации (возвращению животных в местность, в которой они по каким-то причинам исчезли) бобра в Кировской области, подыскивал подходящие места для выпуска бобров на реке Белой Холунице. В том же 1940 г. в Белохолуницком районе были выпущены 24 бобра из Воронежского заповедника и устроен заказник.

Большим испытанием для музейных работников стала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 г. музей был законсервирован. Следует отметить, что консервация экспонатов была проведена настолько успешно, что после восстановления потеря музейных предметов не превысила 5 %. С мая 1942 г. по август 1945 г. А. Д. Фокин находился в рядах действующей армии, дошёл с боями до Берлина, был удостоен боевых правительственных наград.

В 1945 г. Александр Дмитриевич продолжил работать в музее, занимался систематизацией фондовых коллекций и созданием благоприятных условий для их хранения, оформлением гербария Кировской области.

В библиотеке музея хранится карта распространения выдры в Кировской области, составленная А. Д. Фокиным в 1953 г.

Image00001.jpg

И снова – экспедиции по Кировской области. В 1961 г. Александр Дмитриевич возглавил первую экспедицию областного краеведческого музея по обследованию природных достопримечательностей края. В соответствии с «Законом об охране природы в РСФСР» и по решению Кировского облисполкома 32 природных объекта получили статус памятников природы. Это было официальным началом создания сети особо охраняемых природных территорий в Кировской области.

В 1966 г. у села Атары Лебяжского района на левом берегу реки Вятки группа художников обнаружила части скелета ископаемого животного, о сенсационной находке было сообщено в музей. Александр Дмитриевич организовал раскопки. Находка – полный скелет первобытного бизона – после реконструкции была установлена в Кировском областном краеведческом музее

Несмотря на трудоёмкую работу по формированию и учёту музейных коллекций (ботанической, палеонтологической, энтомологической), многочисленные полевые выезды, А. Д. Фокин находил время для творческого общения с молодёжью, с многочисленными корреспондентами-фенологами. Многие из юннатов-«фокинцев» стали впоследствии известными учёными – это Э. А. Штина, крупнейший специалист по альгологии, миколог М. К. Хохряков, ставший заведующим лабораторией Всесоюзного института защиты растений в Ленинграде. Но даже если кружковцы не избирали профессии, связанные с биологией, зародить в подрастающем поколении любовь к природе – большое и важное дело!

В 1976 г. Александр Дмитриевич стал составителем аннотированного списка растений области, нуждающихся в охране, в 1979 г. этот список из 72 видов растений был утвержден решением облисполкома. В 1980 г. А. Д. Фокин вышел на пенсию, но по-прежнему занимался в музее с юннатами

Александр Дмитриевич был автором 19 печатных научных работ, написанных главным образом в 1920–1930-е гг. В библиотеке краеведческого музея хранятся три десятка его рукописей. Это монографические описания природы Нургушского заказника, Медведского бора, Пищальского и Сорвижского лесничества.

Одним из главных итогов жизни учёного стал созданный им научный гербарий, учёным было оформлено на гербарные листы более 2 тысяч мхов, 10 тысяч грибов, 4,5 тысячи лишайников. Биолог А. Н. Соловьёв оценил вклад Александра Дмитриевича в науку так: «Обладая столь полным и квалифицированным гербарным изданием, Кировская область заметно выделяется среди других регионов страны по обеспеченности репрезентативным гербарным материалом, документирующим её флору».

При написании двухтомного «Определителя растений Кировской области» использовался гербарий Фокина. Без этого гербария «Определителя» не было бы еще долго. Дублеты сборов, сохранившиеся в Ботаническом институте Академии наук СССР, использовались при написании «Флоры СССР». Всего же в центральных хранилищах страны находится 7,5 тысяч гербарных образцов, собранных А. Д Фокиным.

Жизненный путь Александра Дмитриевича закончился в 1981 г. Прах его покоится на Новомакарьевском кладбище г. Кирова.

Если бы понадобилось в нескольких словах охарактеризовать Александра Дмитриевича, то лучшими были бы слова биолога Л. И. Красовского: «Кто же такой Фокин? Прежде всего – это редкий знаток высших растений вятского края и автор первых фундаментальных работ по зонированию его растительности. …До работ А. Д. Фокина растительность вятского края оставалась неизвестной, во всяком случае в ее своеобразии. Вечная заслуга А. Д. Фокина в том, что он закрыл это белое пятно на геоботанических картах нашей страны, да и всего мира и потому, может быть, позволительно назвать эти работы классическими».

 Список литературы:

1. Проблемы изучения, использования и охраны природы Кировской области: Материалы Первых естественно-научных чтений памяти А. Д. Фокина / отв. ред. А. Н. Соловьев. Киров: Кировский государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей, 1992. – 120 с.

2. Сергеев В. Д. Александр Дмитриевич Фокин (Феномен «Вятского Любищева») // Герценка. Вятские записки. Вып. 5. Киров, 2003. С. 85–95.

3. Рашковский А. Л. Гениальный природовед Вятского края // URL: http://maxpark.com (дата обращения: 20.12.17).

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A